23:11
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Auchan перешел на международный стандарт качества в российских магазинах

Опубликовано
Текст:

Ритейлер Auchan после череды проверок со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора начал внедрять в своих российских магазинах международный стандарт качества IFS Food Store.

В российском подразделении Auchan рассчитывают, что переход на международный стандарт качества поможет избежать новых претензий со стороны надзорных ведомств. «Не может такого быть, что проверка Россельхознадзора покажет одно, а стандарт IFS - другое, IFS идет даже дальше Россельхознадзора», - сказал журналистам директор по качеству «Ашан Ритейл Россия» Тьерри Жоффруа, передает Интерфакс.

«Лично я больше доверяю международному стандарту, чем ограниченной проверке в рамках только одной страны», - добавил он, подчеркнув, что требования IFS Food Store жестче, чем нормы российского законодательства, ГОСТов и СанПиНов.

Аудит IFS Food Store охватывает все зоны работы магазина: приемку и хранение сырья, производство, хранение готовой продукции и ее реализацию. Ранее аудит в рамках IFS Food Store в России не применялся. Во Франции Auchan работает по этому стандарту с 2014 года. Он также действует в магазинах ритейлера в Португалии, Испании, Италии, Польше, Румынии, Венгрии и на Украине.

Предполагается, что в России классические гипермаркеты «Ашан» будут проходить аудит четыре раза в год, гипермаркеты «Ашан Сити», где есть собственное производство, - два раза в год, магазины «Ашан Сити» без собственного производства, гипермаркеты «Наша Радуга», супермаркеты «Атак» и магазины «В шаге от вас» и «Каждый день» - по одному разу в год.

Аудитором будет АО «СЖС Восток Лимитед» - «дочка» швейцарской SGS s.a.

В прошлом году Россельхознадзор и Роспотребнадзор провели масштабные проверки в сети «Ашан» и сообщили о ряде нарушений. Так, Россельхознадзор выявил чужеродные ДНК, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы в мясном фарше и рыбной продукции в гипермаркетах ритейлера. По итогам проверок на компанию было наложено более 25 млн рублей штрафов, а Россельхознадзор и Роспотребнадзор обратились с исками в отношении нее в арбитражные суда. В частности, управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям через суд пыталось приостановить изготовление мясных продуктов в пяти магазинах «Ашана».

Проверки сети продолжаются: в конце апреля Россельхознадзор сообщил о выявленной им фальсифицированной продукции (растительных жирах в сметане и твороге) в одном из гипермаркетов «Ашан» в Московской области.

Французский ритейлер Auchan работает на российском рынке с 2002 года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама