05:37
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Редактор «Новой газеты» отстранен от должности за давление на спикеров

Опубликовано
Текст:

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от занимаемой должности до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования.

Сотрудница «Новой газеты» Наталья Соколова, продолжая по заданию Сергея Соколова тему о детских суицидах, связалась с одним из создателей групп «ВКонтакте» и применила «недопустимые методы общения с источником информации», поясняется на сайте издания.

Ранее сегодня Lenta.Ru опубликовала монолог администратора сообщества «Море китов» во «ВКонтакте», которой рассказал, что сотрудники «Новой газеты» оказывали на него давление в попытках установить сотрудничество: запугивали информацией о задержаниях администраторов других пабликов, заявляли, что ему гарантирована безопасность только в случае сотрудничества с «Новой газетой», связанной с следственными органами, и проч.

«Приношу извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне казалось подобное оправданным», - приводится на сайте «Новой газеты» комментарий Сергея Соколова.

Как подчеркнул Муратов, отстранение Соколова никак не связано с ранее опубликованным в «Новой газете» материалом о детских суицидах.

В резонансной статье «Группы смерти», опубликованной 16 мая в «Новой газете», рассказывается о множестве закрытых сообществ, в которых подписчики - в основном, подростки - прямо или косвенно подталкиваются к самоубийству. По данным издания, несколько десятков детей могли совершить самоубийство под влиянием тематических групп «ВКонтакте». После выхода статьи управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательствах к самоубийству через «ВКонтакте».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама