20:15
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

«Нафтогаз» готов возобновить закупки газа у России при выгодной цене

Опубликовано
Текст:

Киев может возобновить закупку российского газа, если «Газпром» предложит более выгодную цену, чем европейские поставщики, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

В эфире украинского «Пятого канала» Коболев назвал существующий контракт с «Газпромом» «невыгодным и нерыночным».

Он отметил, что, если российская сторона согласится внести в контракт «временные изменения» с целью приведения цены к более низкому уровню, чем тот, который предлагается Украине с европейского направления, то «с точки зрения минимизации расходов потребителей будет правильно покупать этот газ с восточного направления».

«Мы должны обеспечивать не только стабильность газоснабжения, но и пытаться делать это по рыночным ценам. Если приходит какая-то компания и предлагает меньшую цену - как минимум, это предложение нужно рассмотреть», - сказал глава «Нафтогаза».

По словам Коболева, диалог по цене российского газа сейчас ведется.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман не исключил закупку газа у «Газпрома» на кредитные средства Всемирного банка.

Украина не закупает российский газ с ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из Евросоюза, уверяя, что его цена ниже, чем у России. Как отмечал вице-премьер Украины Степан Кубив, с мая по декабрь 2016 года Киев намерен покупать газ по примерной цене в 185 долларов за тысячу кубометров, с учетом расходов на транспортировку до западной границы - около 195 долларов.

После того как «Нафтогаз» заявил, что не планирует возобновлять закупки у «Газпрома» с 1 апреля 2016 года из-за невыгодной цены, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что на II квартал 2016 года Украине предлагается цена в менее чем 180 долларов за тысячу кубов.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама