07:00
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Стокгольмский арбитраж отклонил иск Литвы к «Газпрому» на 1,4 млрд

Опубликовано
Текст:

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации с «Газпрома» в размере около 1,4 млрд евро, которую та требовала за «несправедливые» цены на газ.

«Стокгольмский арбитраж не увидел нарушений российского концерна», - сказал министр энергетики Литвы Рокас Масюлис на брифинге, отметив, что Вильнюс разочарован таким решением, передает РИА Новости.

«В выводе Арбитражного института утверждается, что ни одна из сторон не указала требований и не предоставила обоснованных аргументов. Это говорит о том, что дело довольно сложное и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции», - пояснил министр.

По словам Масюлиса, в Стокгольме обратили внимание на то, что термин «правильная цена» является слишком неконкретным, чтобы оценивать возможный ущерб, а также на то, что требовать предоставлять газ по максимально низкой цене не имеет смысла.

Расходы на арбитраж поделены поровну между двумя сторонами - по 500 тыс. евро.

Иск против «Газпрома» Минэнерго Литвы направило в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма в октябре 2012 года. В министерстве заявляли, что «Газпром» нарушил акционерный договор Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на газ, поставляемый в Литву, и требовало компенсировать ему 5 млрд литов (около 1,4 млрд евро). «Газпром» с претензиями не согласился.

Решение арбитража является окончательным и пересмотру не подлежит, говорится в пресс-релизе российской компании.

Ранее «Газпром» успешно завершил разбирательства против Литвы по другим спорам в Стокгольмском арбитраже, литовских судах, Суде Правосудия Европейского Союза и эффективно реализовал принадлежавшие ему акции в литовском предприятии Lietuvos Dujos.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама