23:38
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Google пообещал вернуть прежние названия крымским городам

Опубликовано
Текст:

Google решил вернуть в свой картографический сервис названия населенных пунктов Крыма, которые были «декоммунизированы» согласно украинскому законодательству.

Об этом сообщили в пресс-службе компании. Ранее стало известно, что в сервисе Google Maps переименованы крымские населенные пункты, попавшие под украинский закон о «декоммунизации». Так, Красноперекопск стал Яны Капу, Красногвардейское - Курманом, а Кировское - Ислям-Тереком, причем и в украинской, и в российской версии сервиса.

Это вызвало жесткую критику в Крыму. Глава региона Сергей Аксенов отметил, что людям нужна не «политическая география», а реальная помощь в ориентации на местности. «Если же картографический сервис пытается создавать свою собственную реальность, то это значит, что он не выполняет своих функций», - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская пригрозила, что на переименования населенных пунктов в Крыму на картах Google отреагируют контролирующие органы.

Решение компании раскритиковали и в Минкомсвязи РФ. «Полагаю, что это недальновидная политика, надеюсь, что эта ошибка будет исправлена», - заявил журналистам глава ведомства Николай Никифоров, цитирует РИА Новости.

«Если компания Google настолько невнимательно относится к действующему российскому законодательству и названиям российских населенных пунктов, я думаю, что это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории РФ», - добавил Никифоров.

В рамках закона о «декоммунизации» на Украине за последний год переименованы сотни населенных пунктов. Так, были переименованы Артемовск (Донецкая область) - в Бахмут, Дзержинск (Донецкая область) - в Торецк, Кировск (Донецкая область) - в Заречное, Орджоникидзе (Днепропетровская область) - в Покров, Ильичевск (Одесская область) - в Черноморск, Днепропетровск - в Днепр, и т.д.

Крым стал частью Российской Федерации по результатам референдума, проведенного на полуострове весной 2014 года, после того как в Киеве сменилась власть. Большинство стран мира, включая Украину, результаты этого референдума не признают.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама