06:17
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Суд разрешил бесплатный провоз ручной клади на рейсах «Победы»

Опубликовано
Текст:

Арбитражный суд Москвы признал законным предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора), касающееся провоза багажа в салонах самолетов авиакомпании «Победа».

Ространснадзор вынес свое предписание 29 февраля, после того как в службу поступило основанное на жалобах граждан обращение заместителя секретаря Общественной палаты России Сергея Орджоникидзе. В обращении содержался запрос на проведение проверки в отношении «Победы».

Ространснадзор провел проверку и пришел к выводу, что авиакомпания нарушила утвержденные Минтрансом России Федеральные авиационные правила (ФАП), среди которых и те, что касаются провоза багажа, а также положения Воздушного кодекса РФ.

«Победе» было выдано предписание об устранении нарушений относительно нормы бесплатного провоза багажа в салонах самолетов, напоминает Интерфакс.

Дело в том, что авиакомпания взыскивает с пассажиров дополнительную плату за провоз в салоне самолета рюкзака. При этом провоз дамской сумки или портфеля в салоне разрешен. Рюкзак же в правилах «Победы» указывается в качестве ручной клади, подлежащей платному провозу.

Так, одна из пассажирок была вынуждена заплатить дополнительные 2000 рублей за провоз в салоне рюкзака, который весил 9 кг. Дамской сумочки при ней не было.

Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, не могут быть менее, чем 10 кг на человека.

Правила «Победы» разрешают бесплатный провоз вещей до 10 кг, но любой такой пакет или рюкзак компания требует сдать в багаж, иначе за каждое место на борту нужно доплачивать. По мнению Ространснадзора, эти правила «не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров».

Сейчас авиакомпания «Победа» оспаривает в суде несколько предписаний Ространснадзора - например, о предоставлении пассажирам горячего питания, установлении видеокамер на борту самолетов и совместного размещения детей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама