20:48
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Глава «Нафтогаза» рассказал о «недружественной» политике «Газпрома»

Опубликовано
Текст:

«Газпром» не хочет подписывать дополнительное соглашение к контракту по газу, без которого «Нафтогаз» отказывается покупать российское топливо, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

«Проблема не в цене, проблема в том, что на III квартал этого года «Газпром» отказался подписывать дополнительное соглашение, которое является необходимым для того, чтобы поставки имели место», - сказал Коболев в интервью украинскому «Пятому телеканалу». Он подчеркнул, что «Газпром» уже подписывал подобные соглашения. «В этот раз «Газпром» неожиданно отказался, что, как мы считаем, говорит о недружественной и некоммерческой политике», - отметил Коболев.

Украина намерена подать в Стокгольмский арбитраж дополнения к иску к «Газпрому» по транзиту газа, которые будут касаться снижения российской стороной давления в газотранспортной системе. «26 августа «Нафтогаз» будет подавать так называемое последнее представление, то есть перечень всех материалов для арбитража для рассмотрения по нашему иску по транзиту природного газа», - отметил Коболев.

«После завершения арбитража, мы надеемся, «Газпром» изменит свое поведение, либо будет обязан это сделать по решению суда», - добавил глава «Нафтогаза».

По его словам, «Нафтогаз» планирует накопить в подземных хранилищах газа (ПХГ) к началу отопительного сезона около 14,5 млрд кубов газа, чего будет достаточно для «комфортного прохождения осенне-зимнего периода». По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), по состоянию на 9 августа объем газа в ПХГ Украины составил 11,182 млрд кубометров.

В ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России. При этом Киев продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже российского. В июне стало известно, что «Газпром» получил от «Нафтогаза» просьбу возобновить поставки газа из РФ на Украину на период со второго полугодия 2016 года, до апреля 2017 года. «Нафтогаз» сообщил, что предложил «Газпрому» подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт». В «Газпроме» заявляют, что действующий контракт не требует никаких дополнений. Чтобы возобновить поставки газа из РФ, Украине достаточно сделать предоплату.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама