20:50
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

ЦБ: большинство отзывов лицензий у банков РФ связано с отмыванием преступных доходов

Опубликовано
Текст:

70% случаев отзыва лицензий у российских банков связаны с нарушением закона о борьбе с отмыванием преступных доходов, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Вообще же, по словам Набиуллиной, причин отзыва лицензий две.

«Если организация утратила капитал и финансово несостоятельна, ее нельзя оставлять на рынке, потому что если она продолжает привлекать вклады населения, брать деньги у бизнеса, то масштаб проблемы только увеличивается, то есть потери разрастаются», - отметила глава ЦБ РФ на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы сейчас основное внимание уделяем тому, чтобы занимать проактивную надзорную позицию, стараться выявлять на раннем этапе такие проблемы. Это не всегда просто, потому что есть и недостоверная информация, скрывание отчетности», - добавила Набиуллина.

«Вторая причина, по которой мы отзываем лицензии, это то, что банк активно вовлечен в проведение сомнительных операций, то есть обслуживает теневую экономику, криминальную экономику», - уточнила она, передает РИА Новости. В 70% случаев отзывов лицензий одним из оснований - или единственным - было как раз нарушение закона о борьбе с отмыванием преступных доходов.

Несмотря на большое количество банков, у которых отозвали лицензии, их доля в активах, во вкладах составляет 3-5%. «То есть с точки зрения стабильности всей финансовой системы эти выводы, может быть, не такие масштабные», - сказала глава Центробанка.

По данным Набиуллиной, за последние три года банковская система РФ стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу, объем операций с признаками вывода денежных средств за рубеж снизился с 1,7 трлн рублей в 2013 году и 800 млрд в 2014 году до 110 млрд рублей в I полугодии 2016 года. «Нам, конечно, хотелось бы, чтобы банковская система до нуля довела эти средства», - отметила она.

«Ситуация в банковской сфере, конечно, отражает состояние в экономике. Не без трудностей все, но в целом ситуация стабильная, и постепенно восстанавливаются объемы кредитования, ставки также постепенно снижаются, но динамика неровная: один месяц у нас показатели растут, другой месяц они чуть снижаются», - сказала Набиуллина.

«В августе без учета валютной переоценки кредиты нефинансовым организациям - предприятиям реального сектора экономики - чуть-чуть подросли, на 0,2%. Кредиты населению подросли чуть больше - 0,8%. Но если брать динамику с января за восемь месяцев, то кредиты предприятиям чуть-чуть все-таки упали, а кредиты гражданам росли», - подытожила глава Центробанка.

Путин на это сообщил, что даст поручения правительству и правоохранителям по выработке мер из-за проблемы бегства за рубеж банкиров, нарушающих законодательство РФ.

«Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно. Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем», - сказал глава государства.

Эльвира Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года, после чего началась расчистка банковского сектора от проблемных игроков. С тех пор из системы было выведено более 200 банков - не только мелких, но и средних и крупных.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама