09:20
Москва
23 августа ‘17, Среда

В РЖД подумают о привлечении женщин к работе машинистами электропоездов

Опубликовано
Текст:

ОАО «Российские железные дороги» рассмотрит вопрос о привлечении женщин к работе машинистами электропоездов, заявил в ходе «открытого разговора» с сотрудниками компании президент РЖД Владимир Якунин.

Согласно российскому законодательству, женщины не могут быть привлечены на работу с «тяжелыми условиями труда», напомнил Якунин.

«Но вот с точки зрения работы машиниста скоростных пассажирских поездов - я думаю, что здесь, наверное, ситуация не совсем справедливая... Давайте мы так ответим на этот вопрос: мы рассмотрим возможность привлечения женщин к работе машинистом вообще, в целом, мы посоветуемся с нашими законодателями, министрами, могут ли женщины привлекаться на такую работу - например, в области скоростного движения», - сказал глава РЖД, цитирует ИТАР-ТАСС.

«Вопрос поставлен - будем рассматривать», - добавил он.

В феврале 2000 года правительство РФ приняло постановление «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», в котором содержится запрет женщинам работать машинистами метрополитена. В марте 2009 года Анна Клевец, желавшая стать машинисткой метрополитена Санкт-Петербурга, подала иск в Верховный суд РФ с требованием разрешить женщинам на равных с мужчинами условиях работать машинистами метро. Но ВС признал постановление о запрете для женщин на работу машинистом законным и отклонил иск Клевец.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама