06:52
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Путин подписал закон о снижении штрафов с большегрузов за неуплату «Платону»

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым штрафы для большегрузных автомобилей за неуплату сборов в системе «Платон» снижаются в 90 раз.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА Новости. Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн - по 1,53 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр.

Внедрение системы сопровождалось многочисленными жалобами на технические накладки. Кроме того, недовольство дальнобойщиков вызвали огромные штрафы, которые они должны платить, если отправятся в путь, не зафиксировав свой маршрут в «Платоне».

Изначально предполагалось, что штраф за неуплату сбора составит 450 тыс. рублей для юридических лиц. Теперь в Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки: неуплата сбора повлечет штраф в 5 тыс. рублей с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами - с собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тыс. рублей. Помимо этого, вносятся поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Они устанавливают, что для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам. Согласно другим поправкам, не будет наказываться движение без оплаты по федеральной трассе на машине, въехавшей в Россию из-за рубежа, если машина прошла не более 50 километров от границы и водитель успел оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении. Если нарушения были зафиксированы камерами несколько раз за сутки, собственник будет привлекаться к ответственности только за первое зафиксированное за день нарушение. Закон также предусматривает задержание иностранного большегруза для обеспечения уплаты административного штрафа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама