13:35
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Путин поручил создать в России собственный региональный самолет

Опубликовано
Текст:

Россия должна создать собственный региональный самолет в связи со сложной доставкой пассажиров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Я вас собрал для того, чтобы поговорить о перспективах создания в России собственного регионального самолета - где-то вместимостью 50-60 пассажиров», - сказал Путин на совещании по авиации, передает РИА Новости.

«Доставка пассажиров на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, внутри регионов складывается сложно. Часто людям приходится летать в соседние регионы через Москву или Петербург. Это абсолютно неприемлемо», - отметил глава государства.

Транспортная доступность создает и предпосылки для экономического развития в целом, добавил президент. «В этом смысле собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос, имеет для нас большое значение», - подчеркнул он.

Путин напомнил, что раньше таких самолетов было немало, и они широко использовались. Но на данный момент эти воздушные суда устарели. «Нам нужен новый самолет. Можно, конечно, приобретать эту технику по импорту, как мы делали до сих пор, но для такой страны, как наша, конечно, нужна собственная машина, для такой огромной территории, как у нас», - заключил Путин.

Как заявил на совещании министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, отечественный региональный самолет может быть создан на базе Ил-114, который раньше производился в Ташкенте, Ан-140 либо МА-700.

Самолет Ан-140 сейчас производится небольшими партиями, отметил Мантуров. «Минобороны закупает его в небольшом количестве. Но он на 50 мест, в то время как Ил-114 - на 64, и здесь существенная зависимость от украинского разработчика и производителя», - сказал министр.

«Мы готовы обсуждать с коллегами по этому гражданскому проекту варианты покупки лицензии и, соответственно, полной локализации у себя. Вариант такой прорабатывался», - уточнил глава Минпромторга.

Турбо-винтовой самолет МА-700 на 83 места - это совместный российско-китайский проект. «Коллеги готовы выйти на этап испытаний со следующего года с получением сертификата в 2019 году. Приглашают нас в этот проект с локализацией производства на Дальнем Востоке», - сообщил Мантуров. По его словам, для этого можно использовать мощности авиационного завода в городе Арсеньев, который находится в 250 километрах от Владивостока.

Кроме того, можно рассмотреть 50-местный Ту-324 с реактивным двигателем, отметил Мантуров. Он был в наработках у Минпромторга. «Мы его не запускали в дальнейшую работу ввиду того, что отдали все основные ресурсы на самолет МС-21. Этот самолет у нас оставался в разработке», - сказал министр.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:32
От прыщей на лице, как известно, страдают и подростки, и люди старшего возраста.
21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.

Реклама