18:17
Москва
16 августа ‘17, Среда

В Госдуму внесен законопроект об отметке в паспорте о согласии на донорство органов

Опубликовано
Текст:

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предполагающий фиксацию в документах гражданина его согласия на изъятие его органов или тканей для трансплантации.

Он привел в пример ряд штатов США и стран Евросоюза, где совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие на донорство органов в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа.

«Этот опыт должен быть использован и в нашей стране. И сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации должны фиксироваться в основных документах гражданина», - заявил Беляков, передает Интерфакс. По мнению сенатора, такими документами могут стать паспорт, водительские права или военный билет, а также «Универсальная электронная карта».

«В России проводится - по сравнению с США и Евросоюзом - ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь», - отметил он. Введение отметки в паспорте о разрешении на трансплантацию положительным образом скажется на развитии трансплантологии в России, подчеркнул Беляков.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама