18:40
Москва
18 июля ‘19, Четверг

На Урале клиника заплатит трем пациенткам за заражение ВИЧ-инфекцией по 5 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Свердловский областной суд взыскал с екатеринбургской «Преображенской клиники» 15 млн рублей в пользу трех пациенток, зараженных в медучреждении ВИЧ-инфекцией.

В 2011 году женщины обратились в «Преображенскую клинику» с репродуктивными проблемами, сообщается на сайте Свердловского облсуда. Лечащим врачом пациенток была гинеколог Елена Ярушина. Она назначила процедуру, в ходе которой произошло заражение женщин ВИЧ-инфекцией.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.122 УК РФ («Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). В декабре 2014 года Ярушина была признана виновной в этом преступлении, но ответственности избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.

Три потерпевшие пациентки обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием к медучреждению компенсировать вред, нанесенный действиями их сотрудника. Суд взыскал в пользу одной из истиц 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, в пользу двух других - 2,5 млн и 3,2 млн рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правовую защиту.

Все три решения суда были обжалованы сторонами. Клиника оказалась не готова нести такие расходы, а истиц не удовлетворила сумма компенсации.

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы - и по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 млн рублей, в третьем случае, где компенсация составила такую же сумму, оставил решение в силе. Также клинику обязали выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 18:00
Барнаульская косплей-модель Наталья Белка преобразила телефонную будку на «Аллее связи».
18.07.2019, 17:48
В Перми местные полицейские нашли две буквы арт-объекта «Слава труду», которые еще утром пропали с территории музея современного искусства PERMM.
Реклама