опубликовано: 21 апреля 2016 17:47

20% из зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных уже умерли

Каждый пятый ВИЧ-инфицированный, зарегистрированный в России на конец 2015 года, умер, сообщила главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, на конец прошлого года в России было зарегистрировано около миллиона ВИЧ-инфицированных. «Более 215 тысяч из них уже умерли», - сказала Попова в видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи, которая проходит в Москве.

Необходимо активизировать работу по информированию молодежи о ВИЧ-инфекции и способах защиты себя и своих близких, добавила глава Роспотребнадзора, цитирует Интерфакс.

В январе руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщал о миллионном россиянине, у которого официально был зарегистрирован вирус иммунодефицита. Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

По мнению экспертов, число ВИЧ-инфицированных может быть гораздо больше, так как не все россияне проходят обследование, и достигать цифры в 1,5 млн человек, говорил Покровский. «Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25-40 уже являются носителями ВИЧ», - предупреждал он.

При этом большая часть случаев заражения - примерно 53% - по-прежнему связана с употреблением наркотиков. Если говорить о передаче половым путем, то 43% случаев заражения связаны с межполовыми контактами и только 1,5% - с гомосексуальными.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций до более чем 600 млн долларов, сообщала ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В то же время многие врачи и правозащитники говорят о недостаточности мер.