01:16
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Еще двое российских туристов могут быть заражены вирусом Зика

Опубликовано
Текст:

Подозрение на вирус Зика выявлено еще у двоих россиян, сейчас в отношении этих случаев проводится проверка, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Как рассказала Попова в эфире телеканала «Россия 24», всего на лихорадку Зика в РФ было обследовано около 40 человек. «На сегодняшний день этот диагноз подтвержден у двоих человек - путешественников, вернувшихся из Доминиканы», - напомнила она. «Теперь у нас под подозрением еще два пациента, которые имеют признаки лихорадки, но диагноз окончательный еще не выставлен», - добавила Попова.

По ее словам, с конца 2015 года усилен санитарно-карантинный контроль на въезде в страну. Более 4 млн въезжающих досмотрены, причем иногда пассажиры этого даже не подозревают, потому что речь идет о тепловизионном оборудовании, которое позволяет дистанционно определить, какая температура у человека, отметила глава Роспотребнадзора.

Две недели назад Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) призвало туроператоров информировать клиентов о риске заражения лихорадкой Зика в ряде стран в связи с тем, что в феврале и апреле 2016 года было выявлено два случая заражения вирусом Зика у российских туристов, вернувшихся из Доминиканы.

По данным Роспотребнадзора, эпидемия лихорадки Зика распространяется на территории 49 государств, прежде всего - жарких стран Южной Америки (Венесуэлы, Колумбии, Бразилии и т.д.). Вирус Зика переносится кровососущими насекомыми, в целом он не опасен для человека, но у беременных женщин может вызвать отклонения в развитии плода.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама