10:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россияне ждут повышения цен

Опубликовано
Текст:

Центробанк РФ обнародовал результаты майского опроса об инфляционных ожиданиях населения.

«Большая часть опрошенных по-прежнему полагает, что в течение следующих 12 месяцев темпы роста цен существенно не изменятся. Вместе с тем сократилась доля респондентов, которые считают, что рост цен замедлится или совсем прекратится», - говорится в исследовании Банка России.

Если в апреле о том, что цены будут расти медленнее или не изменятся совсем, заявляли 10% опрошенных, то в мае такую мысль высказали уже только 5%. Число тех, кто считает, что цены будут расти быстрее, чем сейчас, и в апреле, и в мае составило 19%. Большиство респондентов - 62% - уверены, что цены будут расти так же, как и сейчас.

Оценки роста цен за прошедший месяц и инфляционные ожидания на следущий заметно возросли в мае. С 33% до 37% увеличилась доля тех, кто считает, что цены в прошлом месяце выросли очень сильно, и с 16% до 21% - тех, кто ожидает значительного роста в будущем. Суммарно доля респондентов, ожидающих роста цен в следующем месяце (незначительного, умеренного или очень сильного), увеличилась 79% до 85% - эта рекордно высокий показатель за всю историю наблюдения.

В числе товаров, которые подорожали наиболее заметно, опрошенные называли мясо и птицу, молоко и молочные продукты, сыр, колбасы, рыбу и морепродукты.

Увеличилась и доля респондентов, отметивших, что доходы, в отличие от цен, не росли и расти не будут: так ответили 47% опрошенных (в апреле - 42%). Число тех, кто ожидает роста доходов, уменьшилось с 13% до 10%. 30% опрошенных заявили, что доходы будут расти медленнее цен (в апреле их также было 30%, в феврале - 20%, в декабре 2013 года - 24%).

Кредитно-сберегательные установки населения в мае существенно не изменились. Отношение к покупкам в кредит несколько улучшилось - доля тех, кто считает, что сейчас для этого неподходящее время, уменьшилась с 41% (в апреле) до 40%. Склонность к сбережению также немного возросла - с 20% до 21%. При этом, по данным Центробанка, большинство - 74% - предпочитает хранить деньги в рублях.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама