17:55
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Минэкономразвития ожидает роста цен в России из-за запрета импорта из Турции

Опубликовано
Текст:

Цены на продовольствие в России могут вырасти, если не удастся быстро заместить товары из Турции после введения санкций, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

По его словам, Турция - пятый торговый партнер России «с очень большим товарооборотом», и введение санкций на нем - товарообороте - скажется. «С другой стороны, значительная часть продукции - это продовольствие», - отметил Фомичев, выступая на экономическом форуме в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), передает РИА Новости.

«Если не удастся быстро заместить продовольствие, которое поставляется (из Турции), - вероятность повышения цен на продукты есть, хотя и минимальная, потому что доля все-таки небольшая», - сказал замглавы Минэконоразвития РФ. Изменения курса рубля из-за введения санкций он не ожидает. «Курс сильно не поменяется, тут никак он, в этом процессе, задействован не будет, а вот динамика (возникнет) по товарным рынкам - в части цен на отдельные категории продукции», - предупредил Фомичев.

Минэкономразвития также не исключает, что ограничения повлияют на инвестиции в Россию. «Если турецкие инвестиции в Россию фактически будут приостановлены, это скажется на инвестиционной динамике и, через инвестиции, на ВВП», - сказал Фомичев.

«То, что сейчас происходит, безусловно имеет под собой внешнеполитические основания, мы понимаем, что это каким-то образом повлияет на нашу экономическую ситуацию», - добавил он.

24 ноября российский самолет Су-24, выполнявшие боевые задачи по борьбе с террористической организацией «Исламское государство», был сбит на границе Сирии и Турции турецкими ВВС. По информации турецкой стороны, Су-24 находился в воздушном пространстве Турции, экипажу было направлено несколько предупреждений, на которые он не ответил, в результате самолет был сбит.

Российская сторона заявляет, что экипаж не получал предупреждений и в момент инцидента находился над Сирией. Самолет упал в четырех километрах от границы с Турцией на сирийской территории. Пилот погиб, штурману удалось спастись. В субботу Россия ввела против Турции санкции, включая запрет на импорт турецких товаров и на прием на работу российскими работодателями турецких граждан. Ранее РФ в одностороннем порядке отменила безвизовый режим с Турцией и рекомендовала своим гражданам не посещать эту страну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для России опасна публикация доклада Мюллера - Наумов
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама