22:25
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Россельхознадзор: в молоко в России подмешивают крахмал, мел и гипс

Опубликовано
Текст:

В России в молоко, кроме воды, добавляют соду, крахмал, мел, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщил Россельхознадзор со ссылкой на результаты исследования способов фальсификации молочной продукции.

Исследование проводило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно его результатам, сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводятся растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов используют дешевые растительные жиры - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Их используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые «заменители молочного жира», то есть смеси растительных жиров, подвергнутых модификации, передает Интерфакс.

За последние два-три года приемы фальсификации молока практически не изменились, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции. Для потребителей такие практики оборачиваются пищевыми отравлениями, а для добросовестных конкурентов, не занимающихся фальсификациями, невыгодным положением и экономическими потерями.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама