12:25
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Ученые объяснили постоянные затухания олимпийского факела человеческим фактором

Опубликовано
Текст:

Олимпийский огонь постоянно затухал из-за человеского фактора - операторы слишком туго закрывали кран и деформировали факел.

Причину постоянных затуханий олимпийского факела объяснили в среду в головном отраслевом институте Роскосмоса - ЦНИИмаше.

«Инструкция по эксплуатации гласила: в дополнение к проверкам каждого факела на заводе-изготовителе непосредственно перед передачей факелоносцу осуществляется проверка подачи сжиженной газовой смеси к горелке факела. В соответствии с инструкцией проверяющий должен специальным ключом открыть кран подачи и по характерному шипению убедиться в том, что подача топлива осуществляется, а затем закрыть кран, удостоверившись по отсутствию шипения, что он действительно закрыт», - говорится в сообщении ЦНИИмаша.

Однако при разработке не был учтен важный психологический фактор - после перекрытия подачи газовой смеси жидкость, остававшаяся в трубках выше крана, в течение еще некоторого времени продолжала кипеть и шипеть. «Операторы, проверяющие факел перед передачей его факелоносцу, воспринимали продолжающее шипение после закрытия крана как сигнал, что усилия по закрытию крана недостаточно, и начинали прикладывать к ключу крана «силушку богатырскую». В результате приложения чрезмерного усилия в деталях крана возникали остаточные деформации, которые нарушали регулировку расходных характеристик устройства и при повторном открытии клапана в руках факелоносцев делали горение неустойчивым», - отмечается в сообщении.

После первых затуханий Роскосмос обратился к ЦНИИмашу и Центру имени М.В. Келдыша с просьбой помочь коллективу Красмаша – разработчику и создателю факела. Эксперты предложили простую доработку конструкции, после внедрения которой случаи отказов прекратились.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама