04:38
Москва
26 июня ‘19, Среда

CША официально обвинили 16 функционеров ФИФА в коррупции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила обвинения в адрес 16 новых чиновников ФИФА, в дополнение к 14 футбольным функционерам, которые были обвинены в этом году.

«Большое жюри в Бруклине вынесло обвинительное заключение по 92 пунктам, которое включает обвинения против 16 новых обвиняемых, все они являются нынешними или бывшими футбольными функционерами. В их числе - действующие президенты футбольных федераций ФИФА, Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и Южноамериканской конфедерации футбола», - сказала Линч журналистам, передает РИА Новости. «Каждый из 16 обвиняемых обвиняется в вымогательстве и других преступлениях», - добавила генпрокурор, которая также является по должности главой Минюста США. Сегодня стало известно, что швейцарская полиция проводит новую серию арестов чиновников ФИФА на проходящем в эти дни в Цюрихе исполкоме организации. В СМИ сообщалось, что уже арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут, которые являются вице-президентами ФИФА.

Швейцарская полиция арестовала их по выдвинутому властями США обвинению в получении взяток в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав на футбольные турниры в Южной Америке и отборочные матчи чемпионата мира, писали СМИ.

По данным Associated Press, в список арестованных также входят бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас; экс-чиновник КОНКАКАФ, член дисциплинарного комитета ФИФА Ариэль Альварадо; глава Бразильской конфедерации футбола Марко Поло дель Неро, в ноябре покинувший пост в исполкоме ФИФА; бывший член исполкома ФИФА Рикардо Тейшейра; президент Федерации футбола Гватемалы Брайан Хименес; экс-президент Федерации футбола Гватемалы и бывший член исполкома ФИФА Рафаэль Сальгуэро; генеральный секретарь Федерации футбола Гватемалы Эктор Трухильо; экс-глава Федерации футбола Сальвадора Рейнальдо Васкес; бывший президент Федерации футбола Перу Мануэль Бурга; экс-президент Федерации футбола Боливии, казначей КОНМЕБОЛ Карлос Чавес; президент Федерации футбола Эквадора Луис Чирибога; действующий генеральный секретарь КОНМЕБОЛ Хосе Луис Мейснер; и бывший генсек организации Эдуардо Делука; а также экс-казначей КОНМЕБОЛ Ромер Осуна.

Признали вину

Между тем, как заявила Лоретта Линч, «еще восемь обвиняемых согласились признать себя виновными в участии в коррупционных схемах». «Пятеро из них не были названы в первоначальном обвинительном заключении», - сказала генпрокурор США.

Среди признавших себя виновными - бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб; вице-президент КОНМЕБОЛ и до недавнего прошлого глава Футбольной федерации Чили Серхио Хаду; вице-президент КОНМЕБОЛ и член исполкома ФИФА Луис Бедойя, который также возглавляет Футбольную федерацию Колумбии. Также виновными признали себя Зорана Дэнис, глава маркетинговой компании в Нью-Джерси; бывший глава другой маркетинговой компании в США Фабио Тордин; бывший генеральный менеджер аргентинской спортивной компании Алехандро Бурзако; и Рожер Хьюге, глава компании Media World. Эти обвиняемые согласились возместить ущерб на 40 млн долларов, в том числе один лишь Бурзако - на 21,6 млн долларов.

США будут добиваться экстрадиции арестованных в Швейцарии чиновников ФИФА, заявила Линч. «Расследование продолжается. И мы предполагаем, что будут новые обвинения», - сказала она на пресс-конференции.

Генпрокурор отказалась сообщить, касаются ли обвинения во взятках в отношении чиновников ФИФА чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. «Я не могу комментировать относительно тех игр, которые были поручены той или иной стране», - отметила Линч.

Коррупционный скандал в ФИФА

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. Несколько функционеров были задержаны в Цюрихе. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В сентябре швейцарские следователи возбудили в отношении Блаттера уголовное дело.

Как заявлял почетный президент Российского футбольного союза и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, аресты чиновников организации связаны с проведением соревнований в Южной и Центральной Америке - Copa América и Золотым Кубком КОНКАКАФ - и не касаются выборов и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама