19:30
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

С биатлониста Эдуарда Латыпова сняли дисквалификацию из-за мельдония

Опубликовано
Текст:

Международный союз биатлонистов (IBU) снял временную дисквалификацию с россиянина Эдуарда Латыпова, который в марте был уличен в применении мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года.

19 апреля IBU попросил Независимую антидопинговую комиссию (ADHP) снять временное отстранение с Латыпова, и ADHP удовлетворила данную просьбу, сообщается на официальном сайте IBU.

Окончательное решение по делу российского биатлониста будет принято после того, как станут доступны результаты исследования WADA.

Мельдоний был включен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Он классифицируется как модулятор метаболизма и запрещен как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

В марте из-за мельдония разразился целый допинговый скандал. В его применении были уличены десятки спортсменов (к середине апреля количество положительных допинг-проб на мельдоний достигло 200), в том числе российские, включая, помимо Латыпова, теннисистку Марию Шарапову, фигуристку Екатерину Боброву, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова, регбистов Алену и Алексея Михальцовых и проч. Они были временно дисквалифицированы.

13 апреля в WADA заявили, что по результатам промежуточного исследования содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

В феврале 22-летний Эдуард Латыпов победил в спринте на этапе Кубка IBU в Словакии, в 2015 году спортсмен на юниорском чемпионате мира победил в пасьюте и в составе сборной России в эстафете. Помимо золота в пасьюте на чемпионате Европы 2015 года, Латыпов имеет в своем послужном списке два серебра чемпионатов Европы.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама