05:07
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление мельдония

Опубликовано
Текст:

Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала российскую теннисистку Марию Шарапову на два года - начиная с 26 января 2016 года - за употребление мельдония.

7 марта победительница пяти турниров Большого Шлема Шарапова провела специальную пресс-конференцию, на которой заявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, найдены следы мельдония.

С 12 марта российская теннисистка была временно отстранена.

Мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Однако в марте-апреле выяснилось, что это средство для стимуляции метаболизма принимали сотни спортсменов, и многие из них - после 1 января 2016 года, не зная, что он теперь запрещен.

В апреле Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что содержание менее 1 мкг мельдония на 1 мл в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. Решение о дисквалификации оставлено на усмотрение международных федераций, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта, составляет от 1 до 15 мкг, или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, концентрация составляет менее 1 мкг.

Теперь Мария Шарапова не сможет принять участие в Летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Правда, решение ITF еще может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Теннисистка уже сообщила в своем Facebook, что обжалует это решение в CAS. По ее словам, изначально ITF собиралась дисквалифицировать ее на четыре года, но и решение о двух годах дисквалификации она назвала несправедливым.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама