20:41
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Мельдоний найден в 49 положительных допинг-пробах российских спортсменов

Опубликовано
Текст:

В 49 из 52 положительных допинг-проб, взятых у российских спортсменов Британским антидопинговым агентством (UKAD) с 15 февраля по 29 мая, обнаружен мельдоний.

Кроме того, одна проба содержала следы мельдония и туаминогептана, а еще две - станозол и нандролон, сообщает Интерфакс со ссылкой на опубликованный отчет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Всего с середины февраля UKAD провел 455 допинг-тестов российских спортсменов. В 736 случаях по различным причинам допинг-тесты провести не удалось, отмечается в сообщении.

В ВАДА отмечают, что иногда российские спортсмены покидали стадион, не завершив соревнования, чтобы избежать допинг-тестов. Кроме того, ВАДА утверждает, что допинг-офицеры не смогли проверить участников чемпионата России по тяжелой атлетике во Владикавказе и чемпионата России по греко-римской борьбе в Грозном, так как их туда не пустили якобы из-за сложной ситуации на Кавказе.

Мельдоний был включен ВАДА в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Он классифицируется как модулятор метаболизма и запрещен как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

В марте-апреле из-за мельдония разразился целый допинговый скандал. В его применении были уличены десятки спортсменов, в том числе российские, включая теннисистку Марию Шарапову, фигуристку Екатерину Боброву, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова, биатлониста Эдуарда Латыпова, регбистов Алену и Алексея Михальцовых и др. Они были временно дисквалифицированы.

В мае Международный союз биатлонистов (IBU) снял с Латыпова временную дисквалификацию, зато Шарапову на прошлой неделе Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала на два года, начиная с 26 января.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама