16:08
Москва
20 сентября ‘17, Среда

МОК может применить к России санкции в отношении Олимпиады в Рио

Опубликовано
Текст:

После доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), показывающего «шокирующую атаку» на целостность спорта и Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет (МОК) готовится принять самые жесткие меры в отношении всех вовлеченных.

Сегодня ВАДА подтвердило информацию о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома Минспорта РФ подменяли допинговые пробы спортсменов.

Ранее об этом заявлял бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который рассказал изданию The New York Times, что не менее 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. Московская антидопинговая лаборатория занималась сокрытием положительных проб, в «афере» также участвовали сотрудники ФСБ, отмечается в докладе ВАДА.

«Выводы доклада показывают шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр. Поэтому МОК, не колеблясь, будет принимать самые жесткие меры в отношении любого вовлеченного лица», - заявил президент МОК Томас Бах.

МОК внимательно изучит все «сложные и подробные обвинения», в частности, в отношении Минспорта РФ. Завтра исполнительный совет комитета проведет телефонную конференцию, где будут приняты первые решения, которые могут включать временные меры и санкции в отношении Олимпиады-2016, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.

ВАДА в свою очередь призывает отстранить российских спортсменов от участия во всех международных турнирах, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, пока в России не произойдет изменения антидопинговой «культуры».

Расследование о допинге в России показывает «намеренное и тревожное злоупотребление властью, доселе невиданное в спорте», заявил в своем Twitter представитель ВАДА Бен Николс. «Допинг-схемы в 30 видах спорта в РФ означают лишь то, что не может быть больше никакой презумпции невиновности по отношению к России», - написал он.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама