22:20
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Путин пообещал отстранить от должностей фигурантов доклада ВАДА

Опубликовано
Текст:

Лица, названные в докладе о допинге в российском спорте как прямые исполнители, будут временно отстранены от должностей до полного завершения расследования, заявил президент РФ Владимир Путин.

Сегодня ВАДА подтвердило информацию о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома Минспорта РФ подменяли допинговые пробы спортсменов.

Ранее об этом заявлял бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который рассказал изданию The New York Times, что не менее 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. Московская антидопинговая лаборатория занималась сокрытием положительных проб, в этом также участвовали сотрудники ФСБ, отмечается в докладе ВАДА.

Кроме того, согласно отчету независимой комиссии ВАДА, система использования допинга в российском спорте работала в 2013 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, а также на Универсиаде и чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

«Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования», - заявил Путин, передает пресс-служба Кремля.

При этом он попросил комиссию ВАДА «представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию», чтобы можно было «принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц» и использовать эти данные в расследовании российских правоохранительных органов, «работа которых будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств».

Глава российского государства назвал происходящее «опасным рецидивом вмешательства политики в спорт». «Да, формы такого вмешательства изменились, но суть прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов», - отметил президент РФ.

Путин также подчеркнул, что обвинения в адрес российских спортсменов в допинге построены на показаниях одного человека со скандальной репутацией. «В отношении Родченкова в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено», - отметил он.

По словам президента, в июне «в связи с заявлением Родченкова об участии в манипуляциях с запрещенными препаратами» и обращениями российских спортсменов о вымогательствах уголовное дело в отношении него было возобновлено. «Одна из его близких родственниц, ранее работавшая под его руководством, уже была осуждена в России за незаконный оборот анаболических стероидов. Возникает вопрос - могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода», - добавил Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама