19:24
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

МОК призвал временно отстранить Россию от международных соревнований

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с призывом временно отстранить Россию от проведения международных спортивных соревнований.

Вопрос участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет рассматривать специальная дисциплинарная комиссия, учрежденная МОК, говорится в пресс-релизе, распространенном организацией.

«МОК инициировал дисциплинарные действия в отношении чиновников из Министерства спорта РФ и других лиц, упомянутых в докладе (Всемирного антидопингового агентства - ВАДА), по вопросу о нарушениях Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса и учредил дисциплинарную комиссию», - цитирует заявление организации Интерфакс.

Ранее сегодня сообщалось, что МОК принял решение отложить решение вопроса о том, допустимо ли участие сборной России в летней Олимпиаде в Рио, до ближайших выходных.

Накануне ВАДА опубликовало доклад, в котором подтверждается информация о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома руководства Минспорта РФ подменяли допинговые пробы спортсменов.

Ранее о манипуляциях с допинг-пробами заявлял бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который рассказал западным СМИ, что не менее 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. Московская антидопинговая лаборатория занималась сокрытием положительных проб, в этом также участвовала ФСБ, отмечается в докладе ВАДА.

В тот же день МОК предупредил, что по результатам доклада к России могут быть применены санкции, а в ВАДА заявили, что, пока упоминаемые в докладе чиновники не будут уволены, возобновление работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) невозможно. Президент РФ Владимир Путин пообещал, что чиновники, имена которых упоминаются в докладе ВАДА в качестве прямых исполнителей, будут временно отстранены.

Вчера был временно отстранен от должности замминистра спорта Юрий Нагорных; сегодня - советник главы Минспорта по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова и замдиректора департамента науки Минспорта РФ Авак Абалян. Сам министр спорта Виталий Мутко сказал, что его отстранение не рассматривается, так как обвинений в его адрес нет и «быть не может».

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама