16:05
Москва
20 сентября ‘17, Среда

МОК не даст аккредитацию на Олимпиаду в Рио Виталию Мутко

Опубликовано
Текст:

Министр спорта России Виталий Мутко не получит аккредитацию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро как лицо, упомянутое в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), заявили в Международном олимпийском комитете (МОК).

Сегодня в МОК прошло заседание исполкома, по итогам которого был принят ряд решений и вынесено несколько рекомендаций международным федерациям. Так, было решено начать дисциплинарное расследование в отношении представителей Минспорта РФ, упомянутых в докладе ВАДА, сообщил ТАСС представитель МОК.

Мутко уже отмечал, что готов отказаться от поездки на Олимпийские игры, подчеркнув, что главное - чтоб до участия в соревнованиях допустили российских спортсменов.

Вчера независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором подтверждается информация о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома руководства Минспорта РФ подменяли допинговые пробы спортсменов. Ранее о манипуляциях с допинг-пробами при участии сотрудников ФСБ заявлял бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который рассказал западным СМИ, что не менее 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

МОК сразу предупредил, что по результатам доклада к России могут быть применены санкции. Сегодня стало известно, что МОК принял решение отложить решение вопроса о том, допустимо ли участие сборной России в летней Олимпиаде в Рио, до ближайших выходных.

Международные организации требуют отстранения от должности упоминаемых в докладе чиновников. Вчера был временно отстранен замминистра спорта Юрий Нагорных; сегодня - советник главы Минспорта по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова и замдиректора департамента науки Минспорта РФ Авак Абалян. Сам министр спорта Виталий Мутко сказал, что его отстранение не рассматривается, так как обвинений в его адрес нет и «быть не может».

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама