16:39
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

В Бразилии арестована группа, поддерживающая ИГИЛ

Опубликовано
Текст:

Полиция Бразилии арестовала группу из 10 человек, поддерживающую запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» и планировавшую теракты во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

На этой неделе стало известно, что в Бразилии заявила о себе первая группа радикальных исламистов, присягнувшая на верность ИГИЛ. Ближневосточные радикалы даже создали Telegram-канал на португальском языке в поддержку своих латиноамериканских последователей. После теракта в Ницце в основных аэропортах Бразилии были усилены меры безопасности.

Группа, которая описывается бразильскими властями как «дезорганизованная» и «абсолютно любительская», обсуждала через Telegram и WhatsApp возможность проведения терактов в ходе предстоящих Олимпийских игр. При этом ее участники не были знакомы между собой и не имели прямого контакта с боевиками «Исламского государства». Они были задержаны после того, как начали обсуждение покупки оружия.

«Сегодня была проведена первая операция против предполагаемой террористической ячейки в Бразилии», - заявил министр юстиции страны Алешандри Мораес. Бразилия не входит в состав антиигиловской коалиции, но из-за предстоящей Олимпиады, на которую прибудет множество иностранцев, может стать мишенью террористов, отметил он, передает Reuters.

На период Олимпийских игр, которые пройдут в Рио с 5 по 21 августа, бразильские власти запланировали широкую кампанию по обеспечению безопасности, добавил Мораес. К соблюдению порядка в городе будут привлечены 85 тыс. солдат, полицейских и других правоохранителей - более чем в два раза больше, чем было на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Кроме того, бразильские правоохранители намерены работать в координации с международными партнерами, будет создан совместный центр безопасности, где представители более чем 100 стран, как ожидается, смогут обмениваться разведданными.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 16:34
Экс-полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов подписал трехлетний контракт с литовским «Тракаем».
19.9.2017, 16:19
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал нынешнюю украинскую власть.

Реклама