07:19
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Путин предложил создать в России независимую комиссию по борьбе с допингом

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Олимпийский комитет России (ОКР) должен создать независимую комиссию, которая займется борьбой с допингом, и возглавить ее должен почетный член Международного олимпийского комитета (МОК), почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

«Официальная позиция российских властей - и правительства, и президента, всех нас - заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. Спорт должен быть чистым», - сказал Путин, выступая на совещании с членами правительства РФ и комментируя решение Спортивного арбитражного суда отклонить иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций с требованием допустить их до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Глава государства призвал «тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией МОК, Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и международными спортивными федерациями по олимпийским и по неолимпийским видам спорта».

При этом он предложил создать в России независимую общественную комиссию, куда бы, кроме российских специалистов, вошли и авторитетные зарубежные эксперты. «Ключевой задачей комиссии должна стать оперативная разработка и жесткий контроль за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом», - пояснил Путин, цитирует РИА Новости.

Создать эту комиссию, по мнению президента, должен ОКР, а возглавить - Виталий Смирнов, который был президентом Олимпийского комитета России в 1990-2001 гг. Путин назвал его «человеком с абсолютно безупречной репутацией, пользующимся доверием и уважением олимпийской семьи». «Надеюсь, что он согласится с этим предложением», - отметил глава государства.

Вчера Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил о своем решении не допускать российскую сборную по легкой атлетике до участия в Олимпиаде в Рио, которая пройдет с 5 по 21 августа.

CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов на решение Международной легкоатлетической федерации (ИААФ), которая отстранила отечественных спортсменов от международных соревнований в связи с «недоверием к российской антидопинговой системе». Между тем в CAS отметили, что МОК может допустить россиян к участию в Играх, так как именно он является организатором мероприятия.

Также сохраняется возможность отстранения всей сборной России от Олимпийских игр. Окончательное решение по этому вопросу вынесет исполком МОК, который соберется 24 июля.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама