05:46
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Лукашенко возмутили действия МПК в отношении белорусских паралимпийцев

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил возмущение действиями Международного паралимпийского комитета (МПК) в отношении белорусской команды, после того как один из ее членов на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро пронес российский флаг.

«Сама церемония, процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, и именно у них при выезде на стадион были два больших флага - белорусский и российский», - сказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, передает Интерфакс.

«Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации», - пояснила она.

«Но международные спортивные функционеры, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение», - подчеркнула пресс-секретарь.

По ее словам, этот факт возмутил многих, «особенно возмутил президента нашей страны».

Ранее стало известно, что МПК начал расследование в отношении одного из членов делегации сборной Белоруссии, который появился на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио с российским флагом. Мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали. По данным белорусского издания «Прессбол», российский флаг нес директор Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Белоруссии Андрей Фомочкин. МПК лишил нарушителя лицензии в Рио.

Российские спортсмены не смогли принять участие в Паралимпиаде из-за отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о господдержке употребления допинга в РФ.

После решения об отстранении россиян в белорусской олимпийской делегации пообещали пронести флаг РФ на церемонии открытия в знак поддержки российских паралимпийцев. Однако МПК запретил белорусам это делать.

Тем временем в Москве проводятся Всероссийские соревнования, входящие в программу Паралимпиады. В них принимают участие паралимпийцы, лишенные возможности выступить на Играх в Рио. Соревнования продлятся до 10 сентября, в них примут участие 263 спортсмена, и победители, и призеры получат такие же призы и денежные награды, какие они могли бы получить на Паралимпиаде.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама