04:03
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Путин назвал взлом базы данных WADA интересным для общественности

Опубликовано
Текст:

Взлом хакерами базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) не может не быть интересным для международной общественности, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего - спортивной», - сказал Путин во время беседы с лидерами стран СНГ на заседании саммита Содружества в узком составе.

«Возникает очень много вопросов. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», - отметил Путин, передает РИА Новости.

«Это не укладывается совершенно ни в какие рамки», - добавил он.

Тему взлома базы данных WADA президенты подняли в связи с тем, что Путин во время своего выступления поздравил президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с успешным проведением Игр кочевников. «То, что президент Киргизии провел такие масштабные и интересные соревнования, это очень здорово, я вас поздравляю», - сказал президент РФ.

Киргизский лидер в свою очередь отметил, что главным преимуществом прошедших Игр кочевников было отсутствие в них политизации.

На этой неделе хакерская группа Fancy Bear взломала базу данных WADA и опубликовала документы из нее.

В них говорится, что WADA в разные годы разрешало американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс, четырехкратной чемпионке Олимпиады в Рио-де-Жанейро, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн, завоевавшей на Играх-2016 золотую медаль, принимать запрещенные вещества в терапевтических целях. Отмечалось, что в августе Байлз и Делле Донн сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золото на Играх в Рио.

Позже в WADA подтвердили, что незаконный взлом базы данных «российской группой хакеров» имел место. В Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что Серена и Винус Уильямс и Симона Байлз не нарушали антидопинговые правила на Играх в Рио, отказавшись комментировать «документы, которые были получены из системы ADAMS незаконным путем».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама