16:06
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Хакеры выложили четвертую порцию данных о принимавших допинг спортсменах

Опубликовано
Текст:

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала четвертую порцию документов из базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), о взломе которой стало известно на прошлой неделе.

Ранее хакеры обнародовали документы, в которых говорится, что WADA разрешало американским спортсменам принимать запрещенные вещества в терапевтических целях. Согласно документам, которые выкладывают Fancy Bears, допинг принимали теннисистки Серена и Винус Уильямс, четырехкратная чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро, гимнастка Симона Байлз и еще одна олимпийская чемпионка, баскетболистка Елена Делле Донн (обе они завоевали золото на Играх-2016, хотя их августовские допинг-тесты были положительными).

Кроме того, согласно опубликованным документам, WADA допускало применение запрещенных веществ десятками атлетов из разных стран - Германии, Великобритании, Австралии, Испании и проч., и в их числе - множество медалистов Олимпиады в Рио. В список попал один представитель России - боксер Миша Алоян. Его допинг-проба, взятая 21 августа, дала положительный результат на вещество туаминогептан.

Сегодня Fancy Bears выложили аналогичную информацию о еще 26 атлетах из 10 стран, передает ТАСС.

В числе тех, кто принимал запрещенные препараты с ведома WADA, - испанский теннисист Рафаэль Надаль и британский легкоатлет Мо Фара. В файле Надаля указано, что в пробах двукратного олимпийского чемпиона и 14-кратного победителя турниров серии «Большого шлема» были обнаружены бетаметазон и тетракозактид. В пробах четырехкратного олимпийского чемпиона Фара, сделанных в 2008 и 2014 гг., выявили наличие триамцинолона, морфина и викодина.

WADA сразу же подтвердило подлинность указанных в публикациях Fancy Bears данных о принимавших допинг спортсменах. В агентстве заявили, что они проводят консультации с юристами и международными экспертами по кибербезопасности, чтобы гарантировать надежность системы ADAMS, в которой фиксируются данные о допинг-тестах спортсменов.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе отметил, что взлом хакерами базы данных WADA не может не быть интересным для международной общественности. «Возникает очень много вопросов. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама