19:17
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Хакеры обнародовали имена еще более чем 40 спортсменов, принимавших допинг с разрешения WADA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа хакеров Fancy Bears выложила в открытый доступ очередную, пятую подборку с именами спортсменов, которые получили разрешение от Всемирного антидопингового агентства (WADA) на прием допинга.

Ранее хакеры опубликовали документы, в которых говорится, что WADA разрешало американским спортсменам принимать запрещенные вещества в терапевтических целях. Согласно документам, которые выкладывают Fancy Bears, допинг принимали теннисистки Серена и Винус Уильямс, четырехкратная чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро, гимнастка Симона Байлз и еще одна олимпийская чемпионка, баскетболистка Елена Делле Донн (обе они завоевали золото на Играх-2016, хотя их августовские допинг-тесты были положительными).

Кроме того, согласно опубликованным документам, WADA допускало применение запрещенных веществ десятками атлетов из разных стран - Германии, Великобритании (в частности, определенные вещества были позволены легкоатлету Мо Фара), Австралии, Испании (включая теннисиста Рафаэля Надаля) и проч., и в их числе - множество медалистов Олимпиады в Рио. В список попал один представитель России - боксер Миша Алоян. Его допинг-проба, взятая 21 августа, дала положительный результат на вещество туаминогептан.

В очередном списке содержатся имена 41 спортсмена, употреблявшего запрещенные вещества. Там, в частности, присутствуют олимпийский чемпион 2008 года в Пекине и 2016 года в Рио, четырехкратный чемпион мира, швейцарец Фабиан Канчеллара и сербский баскетболист, защитник московского ЦСКА, серебряный призер Олимпиады-2016 и чемпионата мира 2014 года Милош Теодосич.

В WADA сразу же подтвердили подлинность указанных в публикациях Fancy Bears данных о принимавших допинг спортсменах. В агентстве заявили, что они проводят консультации с юристами и международными экспертами по кибербезопасности, чтобы гарантировать надежность системы ADAMS, в которой фиксируются данные о допинг-тестах спортсменов.

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что взлом хакерами базы данных WADA не может не быть интересным для международной общественности. «Возникает очень много вопросов. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама