08:29
Москва
19 августа ‘17, Суббота

На Алтае решили захоронить уникальную археологическую находку - мумию «принцессы Укока»

Опубликовано
Текст:

Совет старейшин Республики Алтай, в котором приняли участие главы всех алтайских родов и уважаемые жители региона, решил захоронить уникальную находку археологов - мумию «принцессы Укока».

Совет состоялся вчера вечером. Его участники почти единогласно проголосовали за захоронение мумии. Против проголосовал только Борис Алушкин - бывший Эл Башчи (духовный лидер) алтайского народа.

Временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников согласился с этим решением, сообщает РИА Новости. Теперь для захоронения мумии нужно принять соответствующий местный закон, подготовить саркофаг на плато Укок, одежду, утварь, определить ритуал захоронения и решить вопрос с тем, что мумия является музейным экспонатом.

Мумию древней женщины нашла экспедиция новосибирских археологов в 1993 году в скифском кургане на алтайском плато Укок, неподалеку от границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тыс. лет - это одно из самых важных открытий последнего времени в археологии. Жители Алтая считают мумию своей прародительницей и называют ее «принцессой».

Почти 20 лет мумия находилась в музее Новосибирского института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В сентябре 2012 года ее в бронированном саркофаге перевезли в Горный Алтай - в Национальный музей имени Анохина.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама