02:37
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Закон о хранении данных россиян ставит под угрозу до 80% сайтов в стране

Опубликовано
Текст:

Около 80% российских интернет-ресурсов окажется под угрозой отключения, если в январе 2015 года вступит в силу требование хранить персональные данные россиян на серверах в РФ, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает все интернет-компании, осуществляющие деятельность в России, хранить персональные данные граждан РФ только на российских серверах. Таким образом, чтобы работать в России, иностранные компании, обрабатывающие персональные данные граждан, в том числе - Facebook, Twitter и Booking.com, должны открыть свои представительства в РФ.

Первоначально предполагалось, что закон должен вступить в силу 1 сентября 2016 года. Потом эту дату начали пытаться изменить на 1 января 2015 года - соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом и втором чтениях.

«242-й федеральный закон, вводящий требование хранить персональные данные россиян на локальных серверах, не выполним в такие короткие сроки с технологической точки зрения. В результате под ударом окажутся все - социальные сети, интернет-магазины, облачные сервисы, сервисы по продаже билетов и т.д. Суть нашего предложения - перенести вступление данного закона на 1 сентября 2016 года и за оставшееся время обсудить его с представителями интернет-индустрии, чего сделано не было», - сказал Мариничев, цитирует РИА Новости.

По его словам, на прошлой неделе был создан экспертный совет, в который вошли представители всех отраслевых ассоциаций в сфере интернета, ИТ и телекоммуникаций. Представители совета предлагают обсуждать с ними все законодательные инициативы, касающиеся высокотехнологичных рынков. Письмо с соответствующим предложением они намерены отправить Владимиру Путину.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама