05:33
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома в Гвиане

Опубликовано
Текст:

Российская ракета-носитель «Союз-СТА» с европейским научным аппаратом Sentinel-1B стартовала с космодрома во французской Гвиане.

Запуск ракеты переносился до этого четырежды - сначала с 12 на 22 апреля, затем - на 23 и 24 апреля, в связи с метеоусловиями. Прошлой ночью, с 24 на 25 апреля, стало известно о четвертой отмене запуска ракеты из-за аномалии, выявленной во время обратного отсчета.

Старт был перенесен на 25 апреля, и в 06:02.по местному времени (00:02 26 апреля мск) он был осуществлен, сообщает Европейское космическое агентство.

Как пишет Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, отмена запуска минувшей ночью была связана с неполадками в системе управления «Союза-СТА».

«Предварительно перед планируемым пуском произошел отказ в комплексе командных приборов системы управления ракеты-носителя», - сказал собеседник агентства.

ЕКА в рамках проекта Sentinel запланировало семь миссий по выводу на орбиту научно-исследовательской аппаратуры для исследований Земли. Космические аппараты Sentinel-1A и Sentinel-1B оборудованы радиолокационными приборами для работы в C-диапазоне.

Конверсионная ракета-носитель «Рокот» в 2016-2017 гг. дважды выведет на орбиту европейские спутники дистанционного зондирования Земли: осенью 2016-го и весной 2017 года. Оба запуска планируется осуществить с космодрома «Плесецк».

Спутник Sentinel сконструирован ЕКА в рамках программы Copernicus для исследования состава земной атмосферы, загрязнения воздуха и озонового слоя. Миссия Sentinel-2 также проводится в рамках программы для наземного наблюдения и предназначена для осуществления мониторинга лесов и изменений ландшафта. Она включает два идентичных спутника - Sentinel-2A и Sentinel-2B.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама