22:12
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

ООН: к 2030 году мировая экономика потеряет 2 трлн долларов из-за глобального потепления

Опубликовано
Текст:

Глобальное потепление год за годом будет наносить ущерб мировой экономике, и к 2030 году размер этого ущерба достигнет 1,5 трлн фунтов стерлингов (2 трлн долларов), заявили в Организации Объединенных Наций. Из-за усиливающейся жары работать будет всё тяжелей.

По прогнозам ООН, производительность труда снизится во многих регионах, прежде всего в азиатском - Индии, Китае, Малайзии, Таиланде и Индонезии, пишет The Independent. В Индии уже сейчас в связи с жарой некоторые рабочие места поделены между двумя сотрудниками - людям требуется передышка, отмечается в статье.

«Если у вас физический труд, то чем жарче, тем медленнее вы работаете», - отмечает автор доклада, доктор Торд Чельстрём. Это естественный процесс, подчеркивает он: уменьшение активности защищает тело человека от неблагоприятного воздействия высокой температуры.

Между тем в России, Швеции и Норвегии производительность труда может уменьшиться из-за снижения зимних температур.

Страны с низким и средним уровнем доходов в наибольшей степени подвержены рискам потери производительности труда из-за погодных аномалий. Более богатые государства в целом смогут справиться с этой проблемой, отмечается в исследовании.

Среди других факторов, которые повлияют на экономику, - всё более сильные дожди, которые будут способствовать распространению болезней за счет расширения ареала обитания насекомых, выхода грызунов из их нор и загрязнения запасов пресной воды; ухудшение качества воздуха, связанное с пожарами и пыльными бурями; засухи, наводнения, оползни и ураганы.

По мнению Чельстрёма, до 2050 года повышение глобальной температуры неизбежно. После 2050 года возможны варианты - но только в том случае, если сейчас в мировом масштабе будут приниматься меры по снижению выбросов парниковых газов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама