13:27
Москва
17 июля ‘19, Среда

Ученые заявили о тектоническом движении Крыма в сторону России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полуостров Крым движется в сторону материковой России со скоростью 2,9 мм в год, сообщил доктор технических наук, глава института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов.

«Мы (в институте) пробовали решить такую задачу (о движении тектонических плит) в момент присоединения Крыма к России и выяснить, куда же движется Крым. Оказалось, что он движется к России - на северо-восток», - рассказал Ипатов на Дне Космической науки.

Несмотря на то, что это заявление похоже на шутку, это является итогом серьезного исследования, отметил Ипатов. Скорость движения Крыма к России составляет 2,9 мм в год, передает РИА Новости.

Исследование движения тектонических плит играет важную роль в развитии технологии радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ). Ученым важно изменение расстояния между антеннами, расположенными зачастую на разных материках.

В России технология РСДБ применяется в комплексе телескопов «Квазар-КВО», в состав которого входят три радиоастрономические обсерватории: «Светлое» (Ленинградская область), «Зеленчукская» (Карачаево-Черкесия) и «Бадары» (Республика Бурятия). Обсерватории объединены высокоскоростными оптоволоконными линиями связи с Центром управления, сбора и обработки данных (Санкт-Петербург) в глобальный радиотелескоп с эффективным диаметром «зеркала» более 4400 км.

«Квазар-КВО» используется для получения высокоточной координатно-временной информации в интересах фундаментальных и проблемно-ориентированных исследований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Наказать на пятерочку»: появилось новое видео избиения заключенных в ярославской колонии
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 12:29
Об участии города-курорта в пилотном проекте по развитию территории в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
17.07.2019, 11:03
Боевики украинского батальона «Азов» под покровительством СБУ устроили в 2014 году в аэропорту Мариуполя тайную тюрьму, через которую могли пройти сотни и тысячи людей, многие из которых не выжили.
Реклама