03:11
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Орбитальный модуль TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» передал на Землю сигнал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» передала на Землю сигнал, сообщило Европейское космическое агентство (ESA).

Сигнал чистый, он был получен по мере выхода TGO из радиотени Марса, сейчас его анализируют специалисты, говорится в сообщении ESA, опубликованном в Twitter.

«ЭкзоМарс-2016» - первый в истории сотрудничества ЕС и России проект по поиску жизни на Марсе. Он начался 14 марта со старта ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с Байконура - связка аппаратов TGO была выведена на траекторию перелета к Марсу.

Сегодня в 16:04 по московскому времени TGO начал торможение. Тормозные двигатели аппарата отработали 134 минуты и обеспечили снижение его скорости на 1550 метров в секунду. В конце торможения орбитальный модуль вышел на высокоэллиптическую орбиту, на которой будет оставаться до конца 2016 года.

Управление аппаратом усложнялось тем, что незадолго до окончания торможения TGO зашел за Марс и вышел из радиотени в 19:35 - более чем через час после окончания торможения.

Trace Gas Orbiter - орбитальный модуль первого этапа проекта «ЭкзоМарс-2016». Он предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Российский Институт космических исследований (ИКИ) РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

Орбитальный аппарат TGO в будущем планируется использовать в качестве станции-ретранслятора для марсоходов Curiosity и Opportunity (NASA) и спутников следующей миссии ЕxoМars-2020.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама