04:27
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Модуль Schiaparelli разбился о поверхность Марса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический модуль Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016», вероятно, разбился при посадке на поверхность планеты, заявили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

В ЕКА предполагают, что это произошло из-за неполадок с парашютом - Schiaparelli падал на поверхность Марса с высоты около 2-4 километров, развив скорость более 300 км/ч. «Также возможно, что спускаемый аппарат при ударе о поверхность взорвался, так как его топливные баки, скорее всего, были по-прежнему заполнены», - говорится в сообщении агентства.

Посадка модуля была запечатлена с трех разных мест, так что в ЕКА уверены, что смогут очень точно восстановить всё, что произошло со Schiaparelli при посадке.

Модуль Schiaparelli, запущенный в марте с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016», должен был сесть на Марс в среду, 19 октября, около 17:50 по московскому времени. Сигнал от модуля прервался в момент спуска, за 50 секунд до касания поверхности Марса.

20 октября в Роскосмосе отказались признавать потерю модуля. «Если Schiaparelli совершил «мягкую» посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от 3 до 10 дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем», - говорили в российском агентстве.

Модуль Schiaparelli предназначался для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований на поверхности. Помимо него, к Марсу был отправлен орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO), предназначенный для исследования атмосферы Марса. Этот запуск был демонстрационным, основная часть миссии запланирована на 2020 год.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама