07:54
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Путин: Россия не будет включаться в новую гонку вооружений

Опубликовано
Текст:

Россия не будет включаться в новую гонку вооружений, заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, выступая на совещании по разработке проекта госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы, что «иногда создается впечатление», что «кое-кому хочется раскрутить новую «гонку вооружений». «Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Просто абсолютно исключено», - сказал Путин, передает РИА Новости.

По его словам, кризис на востоке Украины, спровоцированный Западом, используется для реанимации военного блока НАТО. «Все это, безусловно, должно быть нами учтено и будет нами учтено при принятии решений по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была абсолютно надежно гарантирована», - отметил президент.

Он поручил до конца октября этого года представить наиболее сбалансированный вариант финансирования госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы. «Он должен в полной мере учитывать задачи в сфере военного строительства и при этом быть реалистичным, исходить, как я уже сказал, из финансово-экономических возможностей страны», - подчеркнул Путин.

Кроме того, он сообщил, что Военно-промышленная комиссия РФ переходит из подчинения правительству в подчинение президенту. «Подписан указ о Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, она переподчиняется президенту напрямую. Мы обсуждали этот вопрос и с правительством, председателем правительства, и решили, что так будет эффективнее ее работа построена, имея в виду и то, что она будет заниматься в значительной степени сейчас вопросами импортозамещения», - сказал Путин.

Заместителем назначен вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, ответственным секретарем - замминистра обороны Юрий Борисов. До сих пор комиссия была органом при федеральном правительстве, Рогозин ее возглавлял, а Борисов был его первым замом.

В 2008 году в России была запущена крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на перевооружение до 2020 года 20 трлн рублей, чтобы довести долю новой техники до 70%. После того как в 2014 году США и ЕС ввели санкции в отношении ряда крупнейших российских оборонных предприятий, Россия взяла курс на импортозамещение в оборонной сфере.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама