15:16
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 40 тысяч евро по делу о гибели призывника

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав по делу о гибели гражданина РФ во время срочной службы в российской армии.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить родителям погибшего призывника компенсацию за моральный ущерб в размере 40 тыс. евро и еще 6280 евро в счет судебных издержек, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз суда.

Заявителями по данному делу выступали родители 19-летнего Михаила Переведенцева, который проходил срочную службу в одной из российских воинских частей и в феврале 2004 года был обнаружен повешенным. Истцы утверждали, что не верят в то, что их сын совершил самоубийство. По их мнению, причиной смерти стали неуставные отношения с сослуживцами. Кроме того, заявители настаивали на том, что российские власти не смогли провести эффективного расследования обстоятельств гибели их сына.

В ЕСПЧ усмотрели в действиях российской стороны нарушение двух положений ст.2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь. В частности, Страсбургский суд счел, что российские власти не сумели обеспечить защиту жизни Михаила Переведенцева. При этом власти РФ были осведомлены о наличии у погибшего призывника некоторых проблем с психикой, отметили в ЕСПЧ. Но они не приняли меры по предотвращению негативного воздействия на Переведенцева неуставных отношений с сослуживцами.

Кроме того, в ЕСПЧ признали тот факт, что российская сторона не провела должного расследования обстоятельств гибели молодого человека. В частности, суд счел неправомерным решение о полном отстранении от участия в судебных разбирательствах родителей призывника, а также указал на продолжительность рассмотрения этого дела, которое длилось около 6,5 лет.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама