10:44
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Верховный суд не разрешил «ЮТэйру» отменить скидку в 50% на авиабилеты для детей

Опубликовано
Текст:

В среду Верховный суд (ВС) РФ отказал в иске авиакомпании «ЮТэйр», которая требовала отменить установленный в авиационных правилах размер скидки за перевозку детей.

Судья Николай Романенко подтвердил законность нормы, согласно которой один ребенок до двух лет, следующий с взрослым, имеет право на бесплатный проезд или скидку в размере 90%, если не занимает отдельного места, а другие дети до 12 лет получают скидку на билет в самолет в размере 50%, сообщает РИА Новости.

Заявитель, которого не устраивает размер скидки на проезд более двух детей, отмечал, что такие льготы не соответствуют летному кодексу и были приняты с нарушением полномочий Минтранса, который оспоренным приказом фактически регулирует ценообразование на рынке. По словам юриста авиакомпании, перевозчик неоднократно обращался в арбитражные суды за получением компенсации от государства за установленные им скидки, однако получал отказы. Кроме того, «ЮтЭйр» была одной из авиакомпаний, обратившихся в Конституционный суд РФ, который признал соответствующим основному закону страны обязание авиакомпаний устанавливать на всех авиарейсах 50-процентную скидку от установленного тарифа на перевозку детей, но постановил ввести в законодательство изменения с целью компенсации авиаперевозчикам понесенных расходов.

Заявитель полагает, что определив перевозчикам определенный размер скидки, Минтранс вынуждает их увеличивать цены на билеты для других пассажиров, в том числе бездетных.

В свою очередь представители министерства пояснили суду, что перевозка маленьких детей позволяет поместить в самолет дополнительный груз, таким образом компенсируя льготу. Они отметили, что 50-процентный размер скидки на детские билеты действует еще со времен СССР и устанавливался по аналогии с ценами за обслуживание детей в аэропортах.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама