16:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Обвиняемый по «Болотному делу» Илья Гущин признал вину в насилии над полицейским

Опубликовано
Текст:

Активист Илья Гущин, обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к представителю власти, признал вину в воздействии на полицейского, но без криминальной составляющей и без «массовых беспорядков».

Он признал вину по ч.1 ст.318 УК РФ («Применение насилия к представителю власти»), но пояснил, что под этим подразумевает то, что он потянул на себя за рукав бойца ОМОНа, чтобы отвлечь его внимание от другого человека, передает РИА Новости из зала Замоскворецкого суда Москвы.

Гущин также признался, что был участником живой цепи, «так называемой пассивной обороны, которая мешала задерживать людей», но отверг обвинение в участии в прорыве оцепления.

Активист подчеркнул, что отрицает факт массовых беспорядков в тот день на Болотной площади.

На согласованном властями шествии по Болотной площади в мае 2012 года случилась заминка, которая привела к давке и столкновениям демонстрантов с полицией. Более 400 человек были задержаны. По версии следствия, обвиняемые Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева и Александр Марголин принимали активное участие в беспорядках. Им предъявлено обвинение по статьям «Участие в массовых беспорядках» и «Сопротивление представителю власти».

Ранее Замоскворецкий суд Москвы осудил на 4,5 года колонии первого фигуранта «Болотного дела» Максима Лузянина, признал другого фигуранта Михаила Косенко виновным в беспорядках и применении силы к полицейскому, направив его на лечение в психиатрический стационар, еще восьми фигурантам назначил наказание от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама