11:02
Москва
17 августа ‘17, Четверг

У СКР есть доказательства причастности «Правого сектора» к убийствам мирных жителей

Опубликовано
Текст:

В Следственном комитете России заявляют, что у них есть «неопровержимые доказательства» причастности к массовым убийствам мирных жителей Донбасса представителей Национальной гвардии Украины и радикальной организации «Правого сектора».

«Для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», - сказал журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин, передает РИА Новости.

Так, один подросток сообщил следователям, что его с помощью угроз заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать, а потом этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув их истязаниям, пояснил Маркин. По его словам, всю информацию о преступлениях и улики СКР получает от непосредственных очевидцев этих преступлений - беженцев, ныне находящихся в России. Они передают ведомству вещественные улики - образцы почвы, генетического материала. По этим образцам были проведены тщательные экспертизы, подтвердившие словесные показания.

В ходе расследования преступлений против мирных граждан на Донбассе были признаны потерпевшими более 12 тыс. человек. «Более 60 тыс. было допрошено в уголовно-процессуальном порядке, что само по себе беспрецедентно и не имело аналогов ни в советское, ни в постсоветское время. Из этих 60 тыс. признаны потерпевшими более 12 тыс. человек», - отметил представитель Следственного комитета.

Сегодня СКР предъявил обвинение в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины бойцу украинского батальона «Днепр» Сергею Литвинову, добавил Маркин. Он уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

В МВД Украины ответили российскому Следственному комитету по последнему пункту. В батальоне «Днепр-1» не было такого бойца - Сергея Литвинова, сообщил в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Конечно же, все это наглая ложь. Может такой Сергей Литвинов и существует в реальности, но вот незадача - такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было! И это еще не все! Батальон «Днепр-1» никогда не выполнял никаких задач на территории Луганской области. Он действовал в Западном Донбассе - Курахово, Марьинке, Красноармейске, под Мариуполем, Илловайском, но никогда на территории Луганской области», - написал Геращенко.

В конце сентября под Донецком было обнаружено несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками мирные граждане. По информации российского МИДа, в захоронениях было найдено более 400 тел. Россия уже проинформировала об этой находке ОБСЕ, Совет Европы и ООН и призвала провести расследование, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама