12:22
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Amnesty International: убийства и казни на востоке Украины совершали обе стороны

Опубликовано
Текст:

Amnesty International провела расследование сообщений об убийствах и казнях на востоке Украины и выявила, что они совершались при участии обеих сторон конфликта, однако совсем не в тех масштабах, о которых заявляли российские власти и писали российские СМИ.

Правозащитная организация представила доклад «Суммарные казни в ходе конфликта в Восточной Украине», основывающийся на результатах исследования, которое проводилось на Донбассе с конца августа по конец сентября, и интервью с пострадавшими от нарушений прав человека и их родственниками, очевидцами, местными чиновниками, медиками и участниками боев с обеих сторон.

«Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них еще не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искаженные сведения. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены», - заявил директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Так, 23 сентября российские СМИ сообщили об обнаружении «массовых захоронений» около поселков Коммунар и Нижняя Крынка в Донецкой области, которые за два дня до этого находились под контролем киевских силовиков. Были якобы обнаружены женские тела со следами пыток, в том числе беременной женщины. Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в могилах в этом районе было обнаружено более 400 тел, он призвал к проведению международного расследования.

Делегация Amnesty International посетила этот район и действительно обнаружила следы внесудебной казни - но только четырех человек. Они были похоронены в двух могилах рядом с поселком Коммунар. Правозащитники нашли «веские доказательства» причастности к этим казням «сил, контролируемых Киевом». В третьей могиле неподалеку были еще пять похороненных тел - как выяснилось, сепаратистов. Они были убиты во время боевых действий.

«Всё указывает на то, что регулярная украинская армия или волонтерские батальоны, действующие в регионе, совершили внесудебную казнь четырех местных жителей. По этому факту должно быть проведено тщательное расследование», - отметили в Amnesty International. «Но этот случай также показывает, до какого масштаба раздуваются обвинения в нарушениях - прежде всего российскими властями, в пропагандистской войне, идущей параллельно», - подчеркнул Дальхизен.

Amnesty International в течение нескольких месяцев постоянно получала сообщения об умышленных убийствах на востоке Украины, совершенных сепаратистами: проукраинских активистов, тех, кого подозревали в сочувствии киевскому правительству, задержанных. Так, в апреле рядом с поселком Райгородок в Донецкой области были надены два тела, позднее идентифицированные как останки местного депутата от партии «Батькивщина» Владимира Рыбака и киевского студента, проукраинского активиста Юрия Поправко. На их телах остались следы от пыток.

«Amnesty International нашла убедительные доказательства того, что пленные были убиты. Сепаратисты держали обоих в захваченном милицейском изоляторе в Северодонецке, в Луганской области», - говорится в сообщении организации. По словам тех, кто находился в плену у сепаратистов, расстрелы задержанных действительно периодически производились. Но Amnesty International «не обнаружила или ей не были предоставлены убедительные доказательства, указывающие на проведение массовых убийств или захоронений». «То, что мы обнаружили, - это отдельные внесудебные казни, которые в некоторых случая могут быть приравнены к военным преступлениям», - отметил Дальхизен.

«Вместо того чтобы спекулятивно обвинять друг друга в нарушениях, обеим сторонам следует сконцентрироваться на расследовании и ликвидации практики убийств в форме казней, которые проводят контролируемые ими вооруженные формирования», - подытожили в Amnesty International.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама