05:38
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Британский суд выдал ордер на арест экс-сенатора Сергея Пугачева

Опубликовано
Текст:

Высокий суд Лондона выдал ордер на арест бывшего российского сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева.

Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

«АСВ будет и дальше предпринимать все необходимые шаги для исполнения вступившего в законную силу решения о взыскании с Сергея Викторовича Пугачева 75,6 млрд рублей и для обеспечения взыскания средств в интересах кредиторов ЗАО «Международный промышленный банк», - цитирует сообщение Агентства РИА Новости.

В ноябре судья Высокого суда Норрис потребовал, чтобы Пугачев предоставил суду обязательство присутствовать на слушании по делу о признании его виновным в неуважении к суду по ходатайству АСВ. Оно было подано в связи многочисленными нарушениями Пугачевым судебных приказов.

Слушания должны начаться 7 декабря. Если банкир будет признан виновным, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет.

Как отмечает АСВ, в своем решении от 17 ноября судья Норрис обратил особое внимание на важность личного присутствия обвиняемого на слушаниях о неуважении к суду. Но Пугачев так и не предоставил требуемое обязательство личного присутствия в установленный судом срок (до 16:30 30 ноября). «Сегодня Высокий суд выдал ордер на арест Сергея Викторовича Пугачева», - говорится в сообщении.

В июне 2015 года Пугачев уехал из Великобритании во Францию, несмотря на приказ Высокого суда, согласно которому ему было запрещено покидать пределы юрисдикции, а все его паспорта и иные документы должны были быть сданы. «По всей видимости, бегство Пугачева было вызвано нежеланием исполнять требования по раскрытию своих активов, которые заморожены приказом Высокого суда», - отметили в АСВ.

Сергей Пугачев - основатель и глава одного из крупнейших в прошлом российских банков Межпромбанка. До последнего времени он жил в Лондоне. На родине ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию Межпромбанка в октябре 2010 года, а в ноябре суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим Межпромбанка.

В России экс-сенатор от Тувы объявлен в розыск. В мае 2014 года Басманный суд Москвы вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева деньги, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 млрд долларов. Акты Высокого суда Лондона приобщены к материалам российского дела о банкротстве Межпромбанка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама