11:46
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Задержанным в России дали право на звонок из участка

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях Уголовно-процессуального кодекса России, которые предоставляют задержанным право на телефонный звонок близким.

Изменения вносятся в статью 46 УПК РФ («Подозреваемый»), сообщается в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь задержанные смогут один раз позвонить по телефону, чтобы поговорить на русском языке в присутствии дознавателя или следователя с родственниками или близкими и сообщить им о своем задержании и месте нахождения.

В свою очередь «дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 УПК РФ», отмечается в документе.

Статья 96 УПК предполагает, что в течение 12 часов после задержания дознаватель или следователь должен уведомить о случившемся родственников или близких задержанного (либо соответствующее посольство, если речь идет о гражданине другой страны) или предоставить человеку возможность самому сообщить о задержании.

В часть 1 статьи 96 УПК РФ вносятся изменения: задержанный имеет право на телефонный разговор «в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я верю Путину»: Трампа обвинили в предательстве разведки США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама