04:47
Москва
25 июня ‘19, Вторник

ЕСПЧ присудил Навальному многотысячную компенсацию за «дело Кировлеса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в ходе рассмотрения «дела Кировлеса» в 2013 году были нарушены права оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на справедливое разбирательство, и обязал Россию выплатить им компенсацию на общую сумму около 80 тыс. евро.

Была нарушена ст.6 Европейской конвенции по правам человека, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. «В результате выделения уголовного дела против соучастника хищения, обвиненного в сговоре с заявителями, и его осуждения в порядке особого производства заявители были лишены существенных гарантий их права на справедливое судебное разбирательство», - говорится в решении суда, передает Интерфакс.

«Кроме того, российские суды признали заявителей виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых», - отмечается в документе.

«Суд постановил, что Россия обязана выплатить каждому из заявителей 8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также господину Навальному - 48 тыс. евро и господину Офицерову - 22,9 тыс. евро в качестве компенсации за понесенные ими судебные расходы и издержки», - говорится в решении ЕСПЧ.

«ЕСПЧ признал «дело Кировлеса» нарушающим право на справедливый суд. Мне и Офицерову присуждено по 8 тыс. евро компенсации ущерба. Также компенсируются судебные издержки: 22 и 48 тыс. евро», - прокомментировал Навальный на своем сайте. По его словам, теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу.

В июле 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский областной суд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

В октябре 2015 года Никулинский суд Москвы взыскал более 16,17 млн рублей в пользу компании «Кировлес» с Навального, Офицерова и еще одного фигуранта дела, Вячеслава Опалева. Согласно материалам дела, это материальный ущерб компании, причиненный ей преступлением.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обращалась в суд с представлением об изменении Навальному условного срока на реальный по делу «Кировлеса», но оно было отклонено, при этом испытательный срок был продлен на три месяца - до апреля 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама