09:58
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Госдума одобрила в первом чтении антитеррористические поправки

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в российское законодательство, которые ужесточают меры наказания за террористическую и экстремистскую деятельность.

За поправки высказались 287 депутатов, семеро были против, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект, в частности, предлагает снизить возрастной порог за террористические преступления до 14 лет. Также парламентарии намерены усилить наказание за публичные призывы к терроризму и его оправдание в интернете.

Гражданам России, имеющим судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической, предлагается запретить выезд из страны, как и тем, кто получил от российских правоохранительных органов официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности.

Кроме того, документ закрепляет в законе новый состав преступления - международный терроризм. Международным предлагается признать теракт, «который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России». За него будет установлено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В случае окончательного принятия пакета поправок, осужденные террористы, которые имеют два гражданства, российского будут лишаться. Еще парламентарии предлагают обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Инициаторами этих поправок выступили глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров. Проект подвергся серьезной критике со стороны президентского Совета по правам человека.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама